2011. 9. 16. 17:30ㆍ행복한 지식/건강상식
**트랜스지방이 논란이 된 계기
트랜스지방의 위험성은 미국내에서도 2003년부터계속 제기돼서 ‘트랜스지방금지운동’이라는 단체도만들어질 정도. 이런 움직임에는 의학적인 보고들이 뒷받침.미국 하버드 보건대학원에서는 트랜스지방으로 인해 사망하는 미국인이 한해 3만명에 이른다는 놀라운 결과를 발표.이 밖에도 트랜스지방이 각종 성인병에 걸릴 위험을높인다는 연구결과들이 발표되면서 트랜스지방의 위험성이 수면 위로 떠오름.
**트랜스지방이란?
참기름이나 콩기름, 올리브기름 등은 액체상태로존재하는 지방. 그런데, 이런 식물성 기름은 공기나 햇볕에서 오래 방치했을 때 불쾌한 냄새가 난다거나 맛이 떨어지고 색깔이 거무스름하게 변하는 단점이 있음. 이걸 ‘산패’라 한다. 그런데, 이런 식물성기름을 마가린이나 쇼트닝 같은고체나 반고체 상태로 가공할 때 산패되는 것을 막기 위해서 ‘수소’를 첨가하게 되는데, 이 과정에서 생겨 나는 지방산이 바로 트랜스지방!
*트랜스지방이 함유된 식품들
쉽게 생각하면, 트랜스지방을 많이 함유한 마가린이나쇼트닝을 이용한 가공식품.우리가 쉽게 접하는 식품에서 쇼트닝이나 마가린을 사용해 만든과자류, 케이크, 팝콘 등 에 있고, 쇼트닝으로 튀긴 감자튀김이나 튀김류에도 있음.
**트랜스지방이 유발하는 질병
콜레스테롤에는 동맥경화를 예방하는 좋은 콜레스테롤 HDL와동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤 LDL이 있는데,트랜스지방은 HDL은 낮추고 건강에 좋지않은 LDL을 증가시킴.트랜스지방은 동맥경화를 유발하는 LDL콜레스테롤을증가시키면서 전신 동맥의 동맥경화를 유발할 수 있고,이 때문에 심근경색과 협심증이 발생할 수 있음. 영국 의학지인 란셋의 기사를 보면, 트랜스지방 섭취를2%늘렸을 때 심장병 발생은 25%, 당뇨병은 40%까지높아진다고 경고하고 있다. 문제는 트랜스지방으로 인한 심근경색이나 협심증, 당뇨병은 아무 증상없이 있다가 갑자기 발병!
**트랜스지방 하루 적정선은?
세계보건기구에서는 하루 섭취 열량을 약 2000kcal로봤을 때 그중 1% 즉, 2.2g이하로 섭취하라고 권고.어린 아이들의 경우에는 섭취 칼로리가 더 낮으니1~3세는 하루 1.3g, 만4~6세는 1.8g 이하로 먹어야 안전
**식품별 트랜스지방 함량
1) 마가린 한 작은 숟가락 0.6g2) 전자레인지용 팝콘 1봉지 11g3) 감자튀김 100g당 2g4) 케이크 100g당 2.5g5) 꽈배기 1개 0.8g6) 초콜릿 입힌 과자류 100g당 2.1g7) 스낵류 100g당 0.5g (*위는 '2005, 2006 식약청 자료로 마가린이나 쇼트닝을 사용해 만든 제품에 한에서만 해당됩니다.)
**아이들이 트랜스지방을 섭취하면?
어린이의 경우, 트랜스지방이 많은 음식을 먹을 기회가어른들보다 많고 어릴때부터 트랜스지방을 과다하게섭취했을 경우 성인이 됐을 때 더 심각한 심혈관질환이조기에 나타날 수 있기 때문에 더 문제가 됨.특히, 어릴 때 식습관이 성인이 됐을 때까지 이어질확률이 높기 때문에 문제.
**동물성지방 섭취를 줄이는 선택이 잘못된건가?
잘못된 선택이라고는 할 수 없음. 동물성 지방대신 식물성 지방을 먹는 것은 올바른 선택. 하지만, 식물성 마가린 같은 경우에는 고체상태로 만드는 과정에서트랜스지방이 생겨나는 것이기 때문에 올바른 선택이 아니라고 할 수 있음.
**식용유, 트랜스지방이 들어있나?
우리가 일반적으로 먹는 식물성기름은 불포화지방산.수소가 결합되어 있지 않다는 얘기므로, 액체형태로 존재하는 식물성 기름은 트랜스지방이 될 수 없음.
**패스트푸드의 트랜스지방 함량
그게 잘못 알려진 사실! 사실, 피자나 햄버거는 가공과정에서 액체기름이나 버터, 치즈 등 동물성지방을 많이 사용하므로 알려진 것보다 오히려 트랜스지방 함량이 많지는 않음.특히 피자는 튀기지 않고 굽는 음식이기 때문에 트랜스지방 함량이 상대적으로 적다.
**비만인 사람이 트랜스지방을 먹으면 더 위험
트랜스지방을 먹으면 내장지방이 늘어난다는건 트랜스지방 역시 열량이 높은 지방이기 때문에다른 종류의 지방과 별 차이가 없는데요, 트랜스지방은 내장지방에 의한 심장질환 위험에 추가적인 위험을 더 보태기 때문에 이중으로 위험.
**버터에는 트랜스지방이 없나?
버터에도 천연적으로 약간의 트랜스지방이 들어있음.이것은 치즈나 쇠고기에 함유된 지방도 마찬가지. 하지만, 이렇게 천연적으로 생성되는 트랜스지방은 부분경화유 즉, 인공적으로 만들어진 트랜스지방과 달리 우리 몸안에서 좋은 물질로 전환되고 좋은 영양소를 함유하고 있기 때문에실보다는 득이 됨.
**가공식품의 원재료명 표기부분을 확인해라
가공식품에 트랜스지방이 사용되었는지를 확인하는방법은 쿠키나 스낵, 가공식품을 살 때 <원재료명> 혹은 <재료명>이라고 돼있는 곳을 잘 살펴봐서쇼트닝(대두)/ 마가린(대두)/ 정제가공유지(대두)등으로 표현된 제품들에는 트랜스지방이 들어있다는것이기 때문에 되도록 아이들에게 먹이지 않는 게좋음. 대신, 대두유, 옥배우, 팜올레인 등 사용된기름의 명칭이 구체적으로 나온 경우에는 조금 염려를 덜어도 됨.
**생활 속 트랜스지방을 줄이는 방법
1) 콩기름, 올리브유, 포도씨유, 참기름...등 식물성 기름을 사용2) 패스트푸드나 튀김 등은 자제하고3) 마가린은 되도록 먹지 않는 것이 바람직4) 음식을 선택할 때 튀긴 것보다는 굽거나 삶거나 찐 것을 선택
출처: Mighty_Warrior님의 통
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